当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
涵江:架设正风肃纪“探照灯”
来源:涵江区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-12-20 16: | 字体大小:[大][中][小]

  三江口镇鳌山村村民陈某家“两违”建筑被拆除,包组干部陈某受到党内警告处分;白塘镇江尾村村民在下林宫河道填占的地基被清理,村干部吴某、胡某被问责处理……这是今年以来,福建省莆田市涵江区党风廉政监督员的部分履职成绩单。

  民生资金发放不及时?惠民政策执行不到位?精准扶贫干部不履职不作为?……这些基层乱象涉及领域广、手段多样,单靠纪检监察机关监督力量难以全面发现查处。

  为此,涵江区纪委监委延伸监督“触角”,发挥全区党风廉政监督员作用,并充分运用科技监督利器,创新开展党风廉政监督员网格化巡查工作,将党风廉政建设的“种子”播撒至全区,让群众身边不正之风和腐败问题无处遁形。

  涵江区纪委监委借助“互联网+”现代科技手段,建立“网格化巡查手机APP平台”,党风廉政监督员只需用手机APP软件,就可将巡查发现的违反中央八项规定精神行为、精准监督助推精准扶贫、扫黑除恶、移风易俗、生态环境整治工作等疑似问题线索,拍照上传平台。

  在平台的疑似问题线索栏目,问题线索、调查处置、完成情况、完成时限等一目了然。该区纪委监委党风政风监督室干部小方介绍说,巡查流程分为“上传→筛选→分流→查办→反馈”5个闭循环处理模式,每个流程都明确具体的责任人、责任部门、责任领导、完成时限及备注要求,以台账形式“挂”到平台上,实现监督履责全程留痕。

  大洋乡党风廉政监督员老刘在巡查过程中,发现崇兴村里有一个可疑五保户,随即将户主刘某焦基本情况、房屋照片等可疑线索拍照上传至平台。经核验调查,该乡社事办原主任连某桓、分管领导蔡某朝因审核把关不严受到党内警告处分,21230元违规款被收缴。

  像老刘这样,活跃在涵江区的区镇两级党风廉政监督员共有300名,全面覆盖全区76个大网格、394个单元小网格,他们紧盯党风政风方面的问题,屡屡出鞘,让干部群众真切地感受到正风肃纪就在身边。

  截至目前,全区党风廉政监督员共上传图片信息2000多张,发现疑似问题线索135条,处理10件26人。

  “这说明党风廉政监督员的‘探照灯’作用正在逐步显现。”涵江区纪委监委党风政风监督室负责人说,借助网格化巡查手机APP平台,纠“四风”转作风,促进党员干部履职尽责,使党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,推动全区党风政风持续好转。(莆田市涵江区纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号