当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 巡察工作 >> 正文
秀屿:区委巡察组反馈第七轮巡察情况
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-12-10 18: | 字体大小:[大][中][小]
  2018年9月14日至10月19日,四届秀屿区委第七轮巡察组分别对区财政局党支部(含金融办)和区旅游局党支部、区审计局党支部和区司法局党支部、区环保局党支部进行了常规巡察。在常规巡察区环保局党支部的同时,根据区委统一部署安排,对全区畜禽养殖污染整治工作开展了专项巡察。

  巡察期间,巡察组坚定不移深化政治巡察,坚持以问题为导向,加强对“六个围绕,一个加强”的监督检查,围绕打好“三大攻坚战”和扫黑除恶专项斗争,把防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治以及党员干部涉黑涉恶问题作为监督检查的重点,着力检查打好三大攻坚战、扫黑除恶专项斗争中不作为、慢作为、乱作为行为。突出关键少数,查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任。共召开汇报座谈会6场,个别谈话92人(次),查阅资料3306卷,调研走访55个单位,顺利完成巡察任务。

  巡察结束后,区委巡察工作领导小组和区委“五人小组”会议,分别听取了巡察工作情况汇报,研究讨论了巡察成果运用和问题处置意见,并对下阶段整改工作提出了具体要求。日前,巡察组向被巡察党组织反馈了巡察情况,要求被巡单位限期整改落实。

  区委巡察一组巡察区财政局党支部(含金融办)期间,发现的主要问题是:政治意识差、上级全会精神贯彻不够到位;大局意识、聚财为政意识不强;执行上级有关决策不到位,债务总量大,风险高,化解乏力;财政赤字规模较大,且逐年增加、赤字总额呈倍数增长,但消化赤字措施不多,成效不大;区本级预算支出指标连续多年没有完成,且历年完成率呈下降趋势;落实区委、区政府工作部署不够有力。意识形态工作责任制落实不够到位;学习教育活动长期虚化,“三会一课”制度、主题党日活动开展不够规范;党的组织生活形式主义严重,党的政治生态不够健康。发展党员、党费收缴不够规范,个别党员档案管理不合规定,党员组织关系转接不够及时,党建材料归档较为混乱,缺少专门党务公开栏;会议记录、临时工聘用不够规范,个别领导干部未如实向组织说明个人事项。财经制度执行不够到位,“三公”支出不够规范,专项资金拨付不够及时,工程审核不够规范;干部存在慢作为的现象,工作还需提速增效;政务公开不够规范,未严格执行政府采购制度,考勤制度形同虚设,干部工作纪实落实不够到位,印章保管较为松懈。落实主体责任不够到位,存在交差应付的形式主义现象;述责述廉、廉政责任谈话不够规范,“三重一大”落实不够到位。廉政风险清单落实不够到位,扶贫挂钩不够深入;扶贫专项审计中相关问题仍未整改到位;镇、村工作经费,村干部工作、福利保障严重滞后;派驻纪检组监督责任不够到位;巡视反馈问题存在虚假整改,巡察反馈问题整改不够到位。

  区委巡察一组巡察区旅游局党支部期间,发现的主要问题是:党的组织机构不够健全,党的领导有所弱化;贯彻新发展理念不够到位。意识形态工作落实不够到位,学习教育活动开展不扎实,成效不明显;主题党日开展不扎实、不规范;民主集中制执行不够到位,党的组织生活不够规范。党员组织关系转接不及时,党费缴纳标准不规范且材料不够齐全,党组织管理制度生搬硬套,党建材料不齐全,局务会议记录缺失且不够规范。“三公”支出不够规范,未严格执行询价制度,执行考勤制度、干部工作纪实落实等还不够到位,项目补助支出不规范,未严格审核补助项目申请材料,旅游推介小礼品发放手续不够齐全,审计发现的相关问题整改仍未到位。主体责任旁落,述责述廉落实不够到位,廉政谈话不够规范,廉政风险清单制度、纪检组监督责任等方面落实还不够到位。挂钩帮扶工作落实不够到位,制定2017年度精准扶贫工作考评方案存在形式主义。

  区委巡察二组巡察区审计局党支部期间,发现的主要问题是:政治意识不强,党的职责履行还不够到位;贯彻落实经济责任审计监督的决策部署还不够到位;审计问题整改力度不足,“免疫系统”功能未完全发挥;新形势下审计工作领导力有待提升;政治思想教育力度不足,意识形态工作责任制落实不够有力;民主集中制落实不够到位,干部人事工作不够规范,党内政治生活不够严肃,党费收缴不够严格,相关材料及记录不够规范;违规超标配置办公用房,形式主义、官僚主义现象仍然存在;全面从严治党主体责任落实不够有力,日常监督管理工作不够深入,纪检组监督主动性还不够;财务工作存在不规范的廉洁风险。

  区委巡察二组巡察区司法局党支部期间,发现的主要问题是:政治意识不强,规矩规范遵守不够严;法治思维不牢固,依法依规治理不够到位;班子建设不强,领导能力有待提升;履职监管担当不足;思想政治教育不深入,意识形态工作责任制落实不够到位;民主集中制未有效落实,人事管理不够规范,随意性较大,政治生活趋向形式化、平淡化,党员发展及管理不够到位,会议记录和相关材料不规范问题较为突出;形式主义、官僚主义问题和特权现象仍有存在;违规超标配置办公室用房,公车维修管理不够规范,存在铺张浪费现象;全面从严治党工作重视不足,主体责任落实不够到位;日常监督管理主动性不足,工作明显滞后;纪检组监督力度还需加强。财政资金存在滥发滥用、政府采购存在违规不实、固定资产存在管理不善流向不明等方面的廉洁风险。

  区委巡察三组巡察区环保局党支部巡察期间,发现的主要问题是:党组织核心作用发挥不够有力,民主集中制执行不够到位,贯彻落实上级环保工作决策部署不够坚决,履职监管不够到位;意识形态工作主体责任落实不够到位,对上级有关环保工作的重要指示精神学习不够,思想政治教育不够深入;党建工作合力不足,发展党员力度不够,党员缴纳党费不够规范,环保干部队伍能力建设有待提升,选人用人不够规范;内部管理制度落实不够到位,形式主义、官僚主义问题仍然存在,特权思想仍未消除;单位内部廉政风险排查不够到位,问责程序执行落实不够到位,财经制度执行不够严格;落实全面从严治党主体责任不够有力,部分重点工作还存在一定廉政风险,联系纪检组监督主动性还有待加强。

  区委巡察三组开展畜禽养殖污染整治工作专项巡察期间,巡察发现的主要问题是:部分乡镇、职能部门对环保攻坚战精神领会不深刻,畜禽整治工作责任当担意识不强,畜禽养殖污染源调查摸底不够全面,部分乡镇数据统计存在应付敷衍态度;长效机制不够完善,各部门联动机制未健全,职能部门对配合畜禽整治工作开展力度不够,养殖准入制度未建立,整治巡察机制落实不够到位;日常研究部署较少,主动监管措施不足,工作力量较为薄弱,宣传氛围不够浓厚;畜禽养殖场拆除率较低,病死猪无害化处理公共设施利用率低,养殖场拆后未复植现象比较普遍,畜禽场拆除补助资金结余,个别拟保留场环保手续仍未办理到位;对群众投诉件处置不够认真,解决群众反映强烈问题的力度不够,对散养整治措施不多。

  巡察期间,各巡察组还发现反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交有关部门处理。(莆田市秀屿区纪委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号