当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
城厢:“化、遏、提”推动信访工作规范高效开展
来源:城厢区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-12-06 17: | 字体大小:[大][中][小]

  今年以来,莆田市城厢区纪委利用信访季度分析“见树木,现森林”的特点,通过“化”重复信访、“遏”问题苗头和“提”办信质量等方式,推进信访问题化解,从而达到“减存量,遏增量”。

  在“化”重复信访方面,城厢区纪委监委探索匿名举报公开反馈机制,减少匿名举报重复举报量;对调查结果不满意的实名举报件另行指定部门复核,对调查不认真的人员进行问责;业务内处理满意但业务外诉求未解决而重复信访的,督促有权部门及时化解信访诉求。

  在“遏”问题苗头方面,城厢区纪委监委对受理的初信初访件,特别是实名举报件,严格落实初信初访首办责任,从源头上遏增量;快查快办村级换届信访件,对村级换届期间有关党员干部或者监察对象的信访件举报件,要求承办单位优先办理,及时核查清楚,发现违纪违法的问题线索,及时通报相关职能部门,防止“带病提名”“带病选举”。

  在“提”办信质量方面,城厢区纪委监委探索信访件办结双保险审核机制,即承办单位信访件办结时要经承办单位报送领导审批办结,审批后的调查报告经信访室呈领导再次把关签批办结;严格信访件延期申请,要求各承办单位申请延期提级签,且只能延期一次。(城厢区纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号