当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 组织建设 >> 正文
莆田:开展今年第三期乡镇纪检监察干部专题培训
来源:仙游县纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-12-05 15: | 字体大小:[大][中][小]
  “贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,必须强化政治担当,深入排查问题线索,深挖彻查‘保护伞’,铲除黑恶势力滋生的土壤,进一步夯实基层基础……”

  这是近日福建省莆田市纪委监委举办全市乡镇(街道)纪(工)委专职干部专题培训时的一个授课情景。

  据了解,今年以来该市纪委监委已组织3期乡镇纪检监察干部专题培训,合计480多人次参加。

  “乡镇纪委在党风廉政建设和反腐败斗争中发挥着重要作用,通过集中培训,有助于促进乡镇纪检监察干部练就‘真本领’,锻造‘铁筋骨’,夯实能力基础推进全面从严治党向基层延伸。”莆田市纪委监委组织部相关负责人表示。

  据悉,此次专题培训聚焦前期对乡镇纪委履职情况督查中发现的问题,结合各县区纪委(纪工委)上报的对乡镇纪检监察干部培训的建议意见,科学制定培训清单,内容既包括对《莆田市乡镇纪检监察工作考评暂行办法》和《莆田市乡镇派出监察机构实施方案》等文件的解读,也有问题线索处置、扶贫监督、扫黑除恶等实务知识,目的就是突出问题导向,使培训更具针对性、实效性、指导性。

  “提升依规依纪依法履职能力的前提就是不断学习,举办培训班就是一种行之有效的方式。”市纪委监委组织部相关负责人补充道,这种集中培训,既是对大家工作方法和路径的指引,也是对工作压力和责任的传递,为乡镇纪委在国家监察职能向乡镇延伸的新形势、新任务下解决新问题、迎接新挑战指明了方向,也进一步增强了乡镇纪检监察干部忠诚履职尽责的责任感和使命感。

  除了授课以外,本次培训还邀请了部分乡镇纪委书记交流审查调查工作经验体会。

  “这次培训理论与实务结合,授课和研讨互动,培训内容具有很强的针对性,作为一名乡镇纪检监察干部,我更加清楚了之前工作中的不足和短板,也明确了今后应该做什么、如何做。”仙游县大济镇纪检监察干部陈桂煌在培训结束后说道。

  此外,该市纪委监委还采取选派培训、以会代训、以案代训、跟班培训等多种形式,不断提升全市乡镇纪检监察干部综合素质,切实履职尽责。

  今年以来,全市54个乡镇(街道)纪委(纪工委)共立案643件737人次,其中自办案件531件623人次。

  “通过专题培训,让乡镇纪检监察干部集体‘充电’学习,找不足,补‘短板’,不断提高政治站位,提升专业技能,为全面从严治党向基层延伸提供有力的组织保障。”莆田市纪委监委相关负责人表示。(莆田市纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号