当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政文苑 >> 正文
【我与40年】时光不老 初心依旧
来源:仙游县纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-12-06 18: | 字体大小:[大][中][小]

  白驹过隙,不觉间改革开放已40年有余。40年来,中国经济社会发生了巨大而深刻的变化,取得了举世瞩目的卓越成就。中国人民不畏艰险、埋头苦干、开拓进取,缔造出一个又一个的“中国奇迹”,让世界为之震惊。让人不禁感慨“厉害了,我的国”!

  改革开放,一点一滴改变着我们的生活,给我们这代人带来了太多的物质和精神生活的丰富,见证中国太多东西从无到有的过程。我们见证了高铁的便捷和快速,见证了“神舟七号”到“嫦娥奔月”,见证了桥梁界的“珠穆朗玛峰”——港珠澳大桥 ,按下手机你可以和世界各地朋友聊天交流,可以买到世界各地的商品。

  1989年出生的我,沐浴着改革开放的春风成长起来。虽然没有深刻体会到祖辈们的“艰难困苦”,但我切身体会到改革开放所带来的和平、幸福,给我的生活带来了点点滴滴的无形变化。

  1997年,父母趁着改革热潮,外出做生意,给家里买了第一台彩色电视机,我别提有多高兴了。和哥哥抢遥控器,不停的换台,一起看西游记、神雕侠侣等。这一年在记忆中两件事尤为深刻:无数的人们围着电视机痛哭流涕,因为中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师邓小平去世了;7月1日这一天无数的人们欢呼雀跃,因为祖国的孩子香港回归了。

  2008年,我刚刚踏入大学。这一年,祖国母亲你是多么的坚强而又美丽!从1.25的南方冻雪,到5.12的汶川地震,到8.8的北京奥运会。南方的冻雪砍断了一条条道路,却阻不断全国人民众志成城的精神。汶川地震给我们带来了巨大灾难,但所有中华儿女又一次以强大的爆发力凝聚到一起,心连心共同面对。8月8日,中国人民用他们最热情的方式来迎接世界各地的朋友:Welcome to Beijing!当我在电视机上看到北京奥运会开幕的那一刻,心中升起了无比的自豪感和荣誉感。

  2016年,在外工作的我选择回到家乡,成为了一名民政干部。出于工作需要,我下乡来到了某个村去探望一位老人,这个老人残疾,无法亲自到乡里进行养老保险的办理。得知这一情况后,我主动来到了老人的家中。一进入老人的家中,他就激动地握着我的手,告诉我,是政府的帮助让他实现现在的好生活,更没想到乡政府的工作人员还会上门服务,去年他的房子经鉴定属于危房,政府出资给他建了抗震安居房,他说感谢党、感谢政府让他一个孤寡老人终于有了一个安全舒适的家。这一刻我的内心被深深的震撼了,感受到祖国的伟大,感受到党为人民的全心全意,我们的工作得到了老百姓的认可,是给我们最好的奖励。

  2018年,我成为一名纪检监察干部,怀着一颗感恩的心去看待改革开放带来的社会发展变化,也深深地感受到实现中华民族伟大复兴肩负的一种责任。我们这一代人正一步一步站在了改革开放的实践者和推动者的位置上,要不忘初心,牢记使命,担当重任,奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(仙游县纪委组宣部 林智深)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号