当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政文苑 >> 正文
[廉政史鉴]林润:敢劾权奸大丈夫
来源:福建日报 | 浏览次数: | 时间:2018-12-14 08: | 字体大小:[大][中][小]

 城厢区沟头小学师生参观林润、林兰英的故居。(宋雅炜 摄)

林润(1530年—1569年),明代莆田城内下务巷人,字若雨,号念堂,生于莆田仕宦世家,传承清正家风。明代嘉靖朝进士,历官南京都察院监察御史、都察院右佥都御史、应天府巡抚等职。以不畏权势,直言敢谏,执法严明名世。

史料记载,林润初任临川知县,后调任南京都察院山东道监察御史,秉性刚直,忠直敢言,勇于针砭时弊。内阁首辅严嵩之子、工部侍郎严世蕃畏其直言谏诤,遣门客告诫:“勿指责论弹当世之事”,林润不为所动,先后弹劾祭酒沈坤、都察院左副都御史鄢懋卿二人罪恶,这两名严嵩的羽翼双双获罪。

嘉靖四十一年(1562年),御史邹应龙疏劾严嵩父子贪纵不法罪行,严世藩被治罪,发放雷州戍边。但严世蕃中途潜回江西老家,继续作恶多端。嘉靖四十三年(1564年),到江西巡察江防的林润得知严世藩抗旨不在戍所,便上疏揭发。其后,严世藩遭拘捕赴京问罪,并于次年问斩,大快人心。

林润在南京御史任上,正是倭寇猖獗之时,多次侵犯家乡兴化。林润特疏请朝廷发帑金赈恤,并免征赋税三年。其后,他又奏请朝廷拨银重建被倭寇焚毁的兴化府学,发起修筑加固东角镇海堤以防潮水为害。隆庆元年(1567年)林润出任应天巡抚,有盛名,多宽政。居官三年,病逝于任上。邑人建有“林公祠”,以彰其忠政爱民之德。

建于明隆庆元年的林润故居,是莆田为数不多完整保存至今的明代名人故居。大门悬挂着“谏臣世第”匾额,门额枋板上刻有楷书“御史大夫”。宅内大厅四进,两旁依次为正房、厢厅、厢房及护厝等,布局严谨。经过历代修缮,其主体建筑至今保持明代士大夫宅第特色。2002年,因为旧城改造需要,故居核心建筑被整体易地搬迁至城厢区学园路旁的莆田一中新校园东南侧。

值得一提的是,林润故居也是我国当代著名半导体专家、中科院院士林兰英的故居。林兰英自出生到赴美留学之前,一直生活在这里。林润故居现为莆田市级文物保护单位,故居内有“林兰英纪念馆”。(本报全媒体记者 陈盛钟 通讯员 许涓)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号