当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
在平凡中书写爱与奉献
——记全国“最美家庭”杨国腾、卢花玉一家
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2018-12-25 19: | 字体大小:[大][中][小]

  在城厢区常太镇长基村,提起杨国腾、卢花玉一家,亲友邻里无不交口称赞。丈夫坚守山区教育一线,妻子默默扛起家庭重担,两人同心同德,上孝父母,下培子女,将家打造成温馨幸福的港湾。他一家曾荣获省、市、区“最美家庭”和“五好家庭”荣誉称号,今年又被评为全国“最美家庭”。

  “这些荣誉更多地归功于我的家庭,特别是我的爱人,是她对我工作的支持和对家庭的付出,使我能全身心地投入到工作中去。”近日,记者来到他们家中采访,丈夫杨国腾低调地说道。

  1981年从仙游师范毕业后,杨国腾便回到家乡山区执教,先后在岭下、利车、长基、下山等四所农村小学当教师,这一教就是37年。一路风雨走来,杨国腾把全部的爱献给了教育事业,献给了山区学生。

  1991年,杨国腾在长基小学任校领导,当时学校有200多名学生,但教学条件却十分艰苦,教学楼常年失修,成了危房,学校没有围墙,操场没有硬化,地上垃圾随处可见,杂草丛生。

  为尽快改善学校办学条件,杨国腾经常不辞劳苦奔走,发动经济能人捐资办学。在他的努力下,学校危房得以改造,学校前后门浇灌了2条长100米、宽3米的水泥路。同时,更新了课桌椅,粉刷教学楼内外墙壁,修补门窗,美化绿化校园。另外,还修建围墙200多米,解决了校界纠纷;挖掘水井,解决了教师饮水难题;改造旱厕,扩建附设幼儿园教室,建起儿童乐园。2015年,他又创建多媒体教室,开设“在线课堂”教学,将城区优质课程实时传输到农村教学点。

  杨国腾说,他最大的愿望就是看着孩子们学好知识,走出大山,改变命运。他关爱每一个学生,孩子们遇到了困难,他会尽自己所能帮助解决。

  学生小洪幼年丧母,与老祖母相依为命。为帮她完成学业,杨国腾为她减免学杂费,还经常给她买学习用品,争取助学金。

  俯首为牛,甘作人梯。杨国腾长期在平凡岗位上默默奉献,先后多次被评为“莆田市先进教师”“莆田市优秀农村教师”等荣誉称号。

  最近几年,在工作之余,杨国腾还积极投入美丽乡村建设。在家乡库区环境治理中,他发挥余热,用学识和文化帮助乡亲,协助村干部做好拆迁、安置等工作。

  由于杨国腾一心扑在工作上,家里的事基本要靠妻子来操持。卢花玉是一名勤劳善良的普通农村妇女,每天照顾老人孩子的生活起居,收拾家务,洗衣做饭,任劳任怨,特别是与公婆相处,从无拌过嘴、吵过架。

  今年春节,两位老人分别因为疝气和静脉曲张同时住院。从手术到出院,卢花玉全程陪在公婆身边。生病期间,有时候老人家情绪会不好,大声喊叫,而卢花玉每次都会笑脸相迎,从来不会计较。她每天耐心地为老人换洗纱布,并用温盐水擦洗脚部,细致入微的照顾让老人很快地康复下床。

  周围的邻居都很佩服,说现在儿媳能这么孝顺公婆非常难得。卢花玉说,孝敬老人是中华传统美德,这是她应该做的。在卢花玉眼里,现在一家人其乐融融,孩子孝顺,老人病情稳定就是最大的快乐。

  家风是一面镜子,孩子就是看着这面镜子长大的。从小耳濡目染,杨国腾女儿杨奕从小就乖巧懂事,周末经常回家陪老人聊天,帮着照顾老人。

  杨奕说,她从父母身上感受到爱与善,学会感恩。有了学习的榜样,平时一有空,她就会带着孩子去福利院献爱心,参与公益活动。

  没有惊天动地的伟大事迹,一家人相亲相爱、和睦相处,杨国腾、卢花玉夫妻俩用生活中的平凡事、点滴情诠释了“最美家庭”的内涵。 (湄洲日报记者 林英)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号